Великая Коко Шанель

Великая мадемуазель Коко вошла в историю как законодательница мировой моды, избавившая женщин от корсетов и многослойных одежд. Она предложила дамам знаменитое «маленькое черное платье», одела их в брюки и выпустила духи на все времена — «Chanel № 5». Но самое главное – она подарила женщинам ощущение собственной значимости, свободы и независимости. То ощущение, которое жило в ней самой…

«Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, что вы никогда не делали».

У Коко не было ни богатых родственников, ни уважаемых наставников, ни даже любящих родителей (она воспитывалась в приюте). Зато в полной мере присутствовали трудолюбие, упорство и целеустремленность. Пытаясь найти свое призвание, она перепробовала разные профессии: работала продавщицей в бельевом магазине, пела и танцевала в кабаре. Однако поняв, что ничего не добьется в этом направлении, Коко обратила внимание на мир моды, твердо решив стать модисткой. Когда Коко открыла свой первый магазин шляпок в Париже, у нее не было никакого опыта. Однако это ее не смущало: она была уверена, что справится с любыми трудностями. И действительно, дела очень быстро пошли в гору, вскоре появились бутики Шанель в Довиле, Биаррице, Лондоне, а ее одежда стала пользоваться невероятным успехом.

ВЫВОД:  Не стоит отчаиваться, если обстоятельства складываются не в Вашу пользу. Поверьте в свой успех – и Вы обязательно преуспеете!

«Чтобы оставаться незаменимой, не надо походить на других».

Коко не боялась экспериментировать. Она бросила вызов традиционным представлениям о черном цвете и в течение пяти лет выпускала только темную одежду, которая мгновенно исчезала с прилавков магазинов. Она убрала с платьев воланы, рюши и оборки, но именно строгость фасонов делала женщин в ее туалетах еще более сексуальными и хрупкими. Коко  первая додумалась прицепить к ридикюлю длинную цепочку, и с ее легкой руки изящную дамскую сумочку стали носить, повесив через плечо.

ВЫВОД: Не бойтесь оригинальных идей и к любой работе подходите творчески. Неординарные решения – именно то, что всегда выделит Вас из толпы.

«Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди».

Коко ценила красоту во всем. Став состоятельной женщиной, она активно помогала балетной труппе Сергея Дягилева, оплачивая постановки. При этом гранд-дама мировой моды просила не афишировать ее имя, ведь она делала это по велению сердца, а не для того, чтобы прославиться. Коко дружила с Игорем Стравинским и принимала участие в финансовом обеспечении композитора и его семьи. В течение двух лет Стравинские даже жили у Шанель на вилле.

ВЫВОД: Умейте не только зарабатывать, но и тратить деньги. Потраченное на добрые дела и помощь талантливым людям обязательно вернется сторицей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Понравилась статья, добавь к себе в:

rss facebook twitter