Чакры

Ведийская традиция, при рассмотрении человека как целого, использует очень удобное, обладающее высокой универсальностью понятие, объединяющее если не все, то очень многие уровни рассмотрения человека — чакры. Чакры (буквально — колеса) — это метафорическое, образное обозначение структур, объединяющих в единое целое функционирование различных планов или уровней человеческого существа.
Попытаемся «увидеть» проявления этих структур «послойно» в различных проекциях на человеческую жизнь. Всего таких структур принято выделять семь. Число 7 удобно по многим причинам, вовсе не мистического плана, для нас пока достаточно того, что оно носит универсальный характер — 7 цветов спектра, 7 нот звукоряда, и т.д.
Начнем с проекции «чакр» на физическое тело вместе с физическими же характеристиками — цветовым и звуковым рядом, железами эндокринной системы и органами и системами организма. Чакры проецируются и на целые разделы функций организма, назовем их областями функционального контроля. Далее дадим характеристики нормальных и патологических психоэмоциональных реакций с соответствующей вегетатикой.
Муладхара — проецируется на область промежности и основание позвоночника. Цвет — красный, нота «до» , надпочечники, почки, костно-мышечная система, толстый кишечник, управляет деятельностью органов выделения и мышечным тонусом вкупе с состоянием костей и водно-солевого обмена в организме. При нормальном состоянии этих систем организма для человека типичны психологическая устойчивость, уверенность в себе, при возникновении патологии – подавленность, животный страх, синдром неспецифической приспособительной реакции — стресс.
Свадхистхана — 2 пальца ниже пупка, оранжевый цвет, нота «ре», половые железы, половые органы, тонкий кишечник. Отвечает за процессы размножения. В норме — эффективная репродуктивная функция, при патологии соответствующей группы органов и систем возникает общий внутренний дискомфорт, нарушения психосоматики, сексуальные неврозы.
Манипура — проекция солнечного(чревного) сплетения, желтый цвет , «ми», половые железы, половые органы, тонкий кишечник. Связана с: такой характеристикой как активность-вялость (энергетические ресурсы организма) При отсутствии отклонений характерна нормальная работа вегетативной нервной системы, при отклонениях, наоборот, локальный дискомфорт в области солнечного сплетения, тревога, психоэмоциональное напряжение, дистония.
Анахата — срединная зона между сосками, зеленый цвет, «фа», вилочковая (зобная) железа, сердце, кровь (костный мозг), иммунная (лимфатическая) система. Область контроля для нее — кислородный обмен (дыхание) и сердечная деятельность. В норме: положительный эмоциональный фон, при патологии — депрессия и патология сердечно-сосудистой системы).
Вишудха — 2 пальца ниже яремной ямки, голубой цвет, «соль», щитовидная и паращитовидные железы, горло, дыхательная система, пищевод. Характеризует речевые и слуховые функции. При отсутствии отклонений в работе соответствующих органов типичны способность к эстетическому восприятию мира и творческие способности, при появлении нарушений повышенная эмоциональная неустойчивость, локальный дискомфорт в передней части шеи.
Аджна — центр между бровями («третий глаз»), синий цвет, «ля», гипофиз, внутренние (базальные) структуры мозга, левый глаз, нос , центральная нервная система. Отвечает за чувственные и эмоциональные реакции, внимание. В норме — эффективная функция мышления и активная воля, при нарушениях — функциональные расстройства ЦНС и психические заболевания.
Сахасрара — проецируется на макушку, фиолетовый цвет, «си», шишковидная железа (эпифиз), правый глаз, вторая сигнальная система. Абстрактное мышление. Для нормального функционирования характерны высшие духовные и интуитивные проявления, при отклонениях — примитивность восприятия и социальных проявлений.
Тот из читателей, кто интересовался соответствующей литературой, наверняка сталкивался с терминами вроде «открытая и закрытая чакра» или «обратный ход вращения энергии в чакре». Это как раз примеры того, как авторы пытаются передать существо процессов через мистификацию, не делая попытки раскрыть содержание того или иного образа (слово «термин» применительно к подобным словосочетаниям явно неуместно). Мы не вносим в термины «мистика» и «мистификация» никакого негативного оценочного смысла. Здесь имеется в виду определенный способ восприятия и отражения действительности, ориентированный в первую очередь не на понятийное мышление, а на чувственно-образное восприятие, предшествующее и являющееся основой понятийного. Мистик говорит о переживаниях, тогда как ученый переводит процесс познания в понятия.
Говоря о чакрах, как о метафорах специфических структур, связывающих воедино процессы, идущие на трех специфических уровнях — вещества, энергетических потоков и массивов информации, — необходимо учитывать еще и то обстоятельство, что реальный процесс жизни человека имеет минимум две составляющие — аспект восприятия (вход) и аспект реакции (выход). Проще говоря, каждый из нас находится в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой — информацией, энергией и материей. Поэтому и в такой структуре как чакры, мы найдем соответствующие потоки. Оставив в стороне патологические проявления, рассмотрим проекции чакр на высшие психические функции с учетом только что сказанного.
На уровне проекции муладхары мы видим средоточие физической энергии воспринимаемой сторонним наблюдателем как воля к жизни. На этом уровне и «вход» и «выход» фактически неразличимы, если угодно, человек неотделим от окружающей его среды.
Cвадхистхана на «входе» даст нам внимание к противоположному полу, а на «выходе» соответствующее поведение.
Уровень манипуры на «входе» даст нам сильное удовольствие, духовную мудрость, осознание универсальности жизни. На «выходе» мы увидим стремление к здоровью, целительство, активное преобразование себя=мира.
Психологические функции анахаты проявятся в сердечных ощущениях любви к другим людям, сердечной открытости миру. На «выходе» это проявится как воля и желания, направленные во внешний мир.
Аспект восприятия вишудхи проявляется в принятии и усвоении сторонних идей. Аспект выражения или реализации будет явлен в самоутверждении в общественной и профессиональной практике.
Восприятие аджны выражается в способности визуализировать и постигать ментальные концепции. Аспект реализации будет состоять в способности применять идеи на практике.
Развитая сахасрара, то, что некоторые авторы называют открытой чакрой, проявляет себя в единстве созерцания и деятельности. Это интеграция всей личности человека с жизнью человечества и ее духовными аспектами.
Теперь, наверное, можно сказать о том, что те или иные деформации неизбежно проявляют себя на всех «слоях» единой многоуровневой структуры. А это, в свою очередь, означает, что той или иной психологической проблеме вполне можно соотнести физиологические изменения.
В современной психологии и медицине вся совокупность феноменов относимых к этой области рассматривается как психосоматические и изучается новой (старой) дисциплиной ПСИХОСОМАТИКОЙ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Понравилась статья, добавь к себе в:

rss facebook twitter